Гимназия_1



Меню сайта


Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Главная » 2013 » Май » 28 » Школьный обмен (гимназия г.Полярные Зори и гимназия г.Бланкенбурга)
10:32
Школьный обмен (гимназия г.Полярные Зори и гимназия г.Бланкенбурга)

Заканчивается учебный год. Устали дети и учителя, но впереди еще переводные экзамены и зачеты, государственная итоговая аттестация. Для детей это серьезный рубеж, который необходимо преодолеть.

Но некоторым детям повезло. В рамках договора о сотрудничестве с молодежной организацией Ландесфербанд Земли Саксония-Ангальт, Германия группа учеников гимназии посетила г. Бланкенбург. Наши партнеры составили великолепную экскурсионно - образовательную программу. В день прилета мы посетили бундестаг в Берлине, побывали у Бранденбургских ворот, побродили по берлинским улочкам, а затем отправились в Бланкенбург.

Здесь мы поселились в лагере у подножья горы. Склон горы покрыт множеством деревьев, образующих сплошной ярко-зеленый ковер. Рядом с лагерем - теннисный корт, где может играть каждый желающий (не бесплатно).

Бланкенбург - уютный городок в восточной Германии, имеющий богатую историю. Именно со знакомства с ним мы и начали свое знакомство с интереснейшим регионом . На высокой горе стоит замок, принадлежащий Гогенцоллерам. Чуть ниже расположен чудесный парк в стиле барокко. Рядом с парком  мы увидели небольшой частный птичник с экзотическими птицами и долго не могли оттуда уйти.

Мы побывали у ратуши, побродили по брусчатым мостовым узких улочек, полюбовались своеобразной, очень узнаваемой архитектурой немецких домов.

На следующий день мы отправились в «пряничный» город Вернигероде. Его невозможно не любить, это- мекка для туристов. Они посещают замок Штольбергов, где любуются предметами быта бывших владельцев, посещают небольшие призамковые лавочки, в подзорную трубу рассматривают окрестности города и известную во всем мире гору Броккен, сидят в уютных кафе. Мы поднялись на гору, где расположен замок, на небольшом, словно игрушечном паровозике. Он - одна из достопримечательностей города. В замке мы провели незабываемые часы и покинули его  с мечтой когда-нибудь вернуться сюда вновь.

На этом наша программа не была закончена. Автобусом мы отправились на стекольное предприятие(Glassmanufaktur). Великолепное цветное изобилие самых разных изделий этого предприятия. Все продается, но цены… А затем нам провели экскурсию, где мы увидели все этапы изготовления изделий из стекла. Исходный цвет песка - белый. Окраска достигается за счет добавления солей различных металлов, о приятный коричневатый цвет появляется при добавлении муки. Никто из нас этого не знал. Работа стеклодува нелегка. Постоянный контакт с горячим воздухом, хрупкость остывающего стекла, необходимость чутко реагировать на быстро меняющуюся пластику будущего изделия… Сегодня стеклянные изделия кажутся нам более ценными, чем  раньше.

Вот так и закончилась программа этого дня, но в лагере нас уже ждали встречи с немецкими ребятами. Первое знакомство,  прогулка по городу, преодоление языкового барьера…

Каждый следующий день-это что-то новое, неожиданное. В среду мы направились в полицейский участок. Начальник полиции рассказал о работе полицейского в Германии, об экипировке сотрудников при решении различных задач. У них есть возможность быстро протестировать человека на присутствие в крови алкоголя или наркотиков. В случае необходимости могут достаточно точно идентифицировать некоторые виды наркотических веществ. Он рассказал, что в последнее время в Германии получили распространение наркотики с чрезвычайно быстрым губительным действием, и пока невозможно остановить тенденцию к их распространению.

Наручники для рук, для ног, одноразовые и многоразовые мы рассмотрели, кое-кто примерил, но все надеемся, что эти украшения мы никогда носить не будем. Камера предварительного заключения чистая, есть плед, душ, туалет. Стекло камеры очень прочное, разбить его не удастся.

Кстати, о стеклах. На стекле окна дежурной части  имеется отметина. Это след от пули. Кто стрелял - неизвестно. И это напоминание о том, что не все так гладко в жизни уютного городка.

Мы узнали, что частое  явление в магазинах - воровство. Распространена кража бензина на заправках, нередко  номера на машинах краденые, и найти преступников не удается.

Мы хорошо знаем, что такое оптимизация. Но, оказывается, в Германии этот процесс тоже имеет место. Идут разговоры о закрытии полицейского участка в Бланкенбурге. Обслуживать город будут полицейские из соседнего города. Все понимают, что присутствие полицейских в городе - фактор, сдерживающий преступников. Но у экономики свои законы.

Затем мы прошли в спортивный зал гимназии Бланкенбурга, где встретились с немецкими школьниками. В спортивном зале ребята весело провели время. Томас Балдовски  всегда придумывает что-то новое, интересное, развивающее различные спортивные качества детей. Эстафеты, «вышибалы» по - немецки… Было весело!

И вот наступил момент, когда наши дети с некоторой опаской отправились в семьи. Очень остро стоял вопрос коммуникации. На каком языке говорить? Как понять друг друга? Это очень непросто для взрослых, трудно и для детей. Тем не менее, все сложилось удачно, и через два  дня языковой барьер большинство ребят преодолело.

Каждый день - что-то новое. Теперь дети отправились в гимназию. Здесь состоялся круглый стол по использованию альтернативных источников энергии. По итогам обсуждения ребята оформили постеры на немецком и русском языках. Нам показали гимназию, рассказали об энергосберегающих технологиях, используемых здесь  для экономии средств на оплату коммунальных услуг. Наши ребята пообщались с немецкими школьниками. Очень помогало знание английского языка как языка международного общения.

И вот настал последний день. Он был не совсем обычным. С помощью  GPS-навигатора ребята, разбившись на две интернациональные группы, искали сокровища в лесу. С задачей они справились и затем все вместе готовили обед на улице.

Невозможно описать все события этой недели в короткой заметке. У учителей была своя программа  - семинары, мастер-классы, круглый стол по вопросу перспектив использования атомной энергии в Германии. Наши встречи показывают, что немецкие школьники в большинстве своем против атомной энергетики (в отличие от русских школьников). А многие взрослые образованные люди в Германии понимают, что покупать  энергию, произведенную  на АЭС, расположенных  рядом с немецкой границей, экономически невыгодно. Но, к сожалению, экономическая целесообразность не взята в расчет, и верх берут политические решения.

В заключение хочется поблагодарить родителей детей, ставших участниками программы  школьного обмена. В состав нашей группы входили: Селяков Михаил, Ярошенко Владислав, Толстов Кирилл,   Симонова Мария, Дроздова Софья, Богданова Анастасия, Лысенко Анастасия, Пахомова Татьяна, Татарская  Татьяна, Садилова Полина.

Мы  гордились нашими детьми, поскольку атмосфера в группе была теплой, душевной. Ребята помогали друг другу и нам, учителям. Они были корректны и дружелюбны по отношению к своим немецким друзьям. Спасибо вам, ребята, за то, что вы достойно представили нашу гимназию, город и страну во время этого визита.

Спасибо Вам, Виктория Викторовна, за конструктивное сотрудничество, огромную помощь как во время подготовки, так и во время всего визита!

Осенью мы ждём группу немецких школьников с ответным визитом. Надеюсь, что он также будет успешным, а русские семьи покажут, что такое русское гостеприимство.

 

19.05-25.05.2013г.

Координатор программы международного сотрудничества

МБОУ гимназия №1Соломон Л.В.

 

Категория: Новости гимназии | Просмотров: 582 | Добавил: Ljubanja | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа


Категории раздела
Новости образования [100]
Новости гимназии [636]

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск


Статистика
  Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Сегодня нас посетили