Гимназия_1



Меню сайта


Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Главная » 2011 » Июнь » 18 » Общественные слушания о повышении мощности четвертого энергоблока КАЭС
00:05
Общественные слушания о повышении мощности четвертого энергоблока КАЭС

9 июня 2011года в нашем городе прошли общественные слушания по поводу увеличения мощности четвертого энергоблока до 107 %.

Выступали специалисты Кольской АЭС, представители «зеленых», жители нашего города.

До сведения присутствующих была доведены технические подробности изменений в работе четвертого энергоблока, результаты исследований по воздействию на окружающую среду, заслушаны мнения представителей различных государственных и общественных организаций.

В России в течение последних десятилетий произошли гигантские изменения, имеющие не только позитивный результат. Множество городов России, потерявших свои производства, превратились в умирающие населенные пункты с пьющим населением и детьми, употребляющими наркотики с раннего возраста. О качестве и продолжительности жизни говорить бессмысленно - все всё понимают.

Кольская АЭС - градообразующее предприятие, работающее под пристальным контролем МАГАТЭ, осуществляющее сотрудничество в области повышения безопасности производства с нашими северными соседями.

Россия может еще какое-то время продавать сырьевые ресурсы. Но это тупиковый путь. Естественный путь развития – совершенствование старых и развитие новых высоких технологий. Движение в обратную сторону невозможно.

Население города активно обсуждало вопрос о совершенствовании технологического процесса, увеличения мощности четвертого энергоблока. Прежде, чем заявить об этом, специалисты провели все необходимые расчеты, и им нельзя не доверять. Расчетный запас прочности конструкций позволяет это сделать. В Финляндии блоки работают на 110% мощности. А уж финны знают толк в экологии. Процесс развития и совершенствования остановить невозможно. Конечно, имеет место страх, особенно после аварии на Фукусиме. Но здесь осталась масса вопросов. Почему информация о проблемах японской АЭС дозированно подавалась международной общественности? Почему сразу не воспользовались помощью российских специалистов, имеющих бесценный опыт в ликвидации последствий аварий на ядерных объектах? Почему избегали сотрудничества с МАГАТЭ? У нас, обывателей, ответов на эти вопросы нет, к сожалению. В отличие от Японии, российские АЭС открыты как для российских, так и международных организаций.

КАЭС работает в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями нашего города и региона. При поддержке КАЭС реализуются различные школьные, в том числе и международные проекты. Наши выпускники поступают в региональные высшие учебные заведения. Как школьники, так и студенты, посещают энергетические предприятия европейских стран и видят, что в 50 м от реактора на станции Крюммель под Гамбургом проходит обычная дорога, а в 300 м находятся жилые дома.

После аварии на Фукусиме Германия объявила о закрытии 17 энергоблоков-7 сейчас, остальные по мере выработки ресурса в течение ближайшего десятилетия. Чем заменят потерю мощности? Это будет переход на уголь и газ. При использовании каменного угля образуется зола, содержащая повышенную концентрацию радиоактивных элементов. Лишь в одной-двух шахтах добывают уголь, дающий более чистую в экологическом плане золу. Надолго ли хватит запасов такого угля? Чей газ собирается покупать Германия? Российский.

А что дальше? Чехия и Польша собрались строить атомные станции, и они будут продавать свою энергию.

Уже сейчас ясно, что в перспективе Германию ожидает проблема покупки электроэнергии.

Кристина Кам, руководитель фракции "зелёных" в Германии, заявила, что «грязную» энергию Германия покупать не будет. «Грязная», потому что Германия отказалась от атомной энергии, свои станции закрыла, а соседи построили и развили своё производство, сведя на нет усилия «зеленых» Германии. Расстояние между Германией и Словакией, Польшей мизерное.

6 июня этого года в Хельсинки рассматривался проект по строительству атомной станции в маленькой Эстонии. Вся страна имеет в длину 300 км.

Закрывая или выводя свои блоки из эксплуатации, Россия будет способствовать развитию чужой экономики.

Процесс развития атомной отрасли остановить невозможно. Но и не думать о безопасности нельзя. Поэтому остаются в силе старые истины:

  • необходимо продолжать научно-исследовательскую работу, направленную на совершенствование технологического процесса и повышение безопасности при эксплуатации блоков;
  • осуществлять многоступенчатый (на каждом этапе производства, начиная с момента производства топлива до момента передачи выработанной энергии потребителю) и разноуровневый контроль (контроль внутри предприятия, контроль со стороны вышестоящих организаций, международный контроль со стороны МАГАТЭ и общественных организаций);
  • растить высококлассных специалистов, имеющих высокие нравственные установки, понимающих всю меру ответственности за результаты своей деятельности;
  • соблюдать и повышать культуру безопасности.

Вся эта работа в отрасли проводится.

Руководство КАЭС осуществляет постоянную и разностороннюю поддержку в реализации городских, региональных и международных школьных проектов, направленных на расширение кругозора детей, воспитание у школьников чувства гражданской ответственности и патриотизма. Кроме КАЭС мы с детьми видели ветряные энергоустановки Германии, гидроэлектростанции, работающие в автономном режиме в Норвегии, посещали Верхнетуломскую подземную электростанцию, видели комбинированный вариант использования энергии солнца и ветра для обеспечения жизнедеятельности молодежного центра КИЕЦ, Земли Саксония-Ангальт, Германия.

Дети имеют возможность сравнивать различные варианты. И даже они в результате своих наблюдений делают вывод о том, что невозможно заменить АЭС ветряными или солнечными энергоустановками для полного удовлетворения потребностей населения и промышленного производства.

09.06.2011г. студенты ПетрГУ, в том числе и наши выпускники, уезжают в Германию изучать технологию процесса производства электроэнергии на различных энергетических предприятиях Германии, в том числе и на АЭС.

В сентябре 2011 года планируется поездка группы учеников гимназии в Германию в рамках программы школьного обмена. Программа предусматривает посещение филиала предприятия по производству солнечных батарей в г. Кведлинбурге.

Росатом дает возможность педагогическим работникам повышать свои знания о деятельности АЭС России, организуя семинары совместно с экологическими организациями.

Деятельность Кольской АЭС открыта для общества. Каждый желающий может получить грамотные ответы на интересующие вопросы от специалистов Информационного центра.

Попытки остановить развитие атомной отрасли, это действия того же порядка как те, что привели к потере огромной части нашего промышленного производства, обнищанию значительной части населения России. Успешная деятельность КАЭС - залог благополучия нашего города, региона и России в целом.

Повышение мощности энергоблока не окажет сколь-нибудь заметного воздействия на окружающую среду, а доводы «зеленых» выглядели неубедительными и непрофессиональными.

Присутствовавшие на общественных слушаниях проголосовали за увеличение мощности четвертого энергоблока дл 107%.

Преподаватель-организатор ОБЖ Соломон Л.В.

Просмотров: 824 | Добавил: Ljubanja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 admin   [Материал]
АктуальноОзнакомление с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной продолжается до 10 июля 2011 г. Документы на сайте pz-city.ru

0
1 admin   [Материал]
Спасибо, Любовь Валерьевна за интересный материал.
Я смотрела репортаж о прошедших общественных слушаниях по КТ. Был показан фрагмент выступления представительницы "зеленых". В момент, когда женщина стала рассуждать о стержнях, в зале раздался смех. В зале присутствовали специалисты атомной отрасли и рассуждения о тонкостях работы реактора вызвали этот смех. Наверное, "зеленые" не достаточно знакомы с технологиями и свои выводы выстраивают на поверхностных фактах?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа


Категории раздела
Новости образования [200]
Новости гимназии [790]

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск


Статистика
  Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
admin
Locations of visitors to this page

Сегодня нас посетили
admin