Гимназия_1



Меню сайта


Мини чат, новости
Рекламные объявления удаляются администратором сайта




Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
МЕЖДУНАРОДНЫЕ   ПРОЕКТЫ


      "ПРИГРАНИЧНАЯ   ГИМНАЗИЯ"   г.   САЛЛА   (ФИНЛЯНДИЯ)  


АРХИВ страницы "Международные проекты" >>>>>
  • "Последние минуты школьной поры"
  • Отличия не вредят, они лишь сплачивают!
  • Соломон Л.В. Выступление "Значение международного сотрудничества в развитии творческих, коммуникативных навыков обучающихся", итоговая научно-практическая конференция на тему «Результаты деятельности педагогического коллектива гимназии, направленной на достижение метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального, основного, среднего (полного) общего образования». Текстовый документ+презентация, архив rar [скачать, 1,69Mb]
  • В нашей гимназии осуществляется разноплановая международная деятельность. В плане работы отражены основные направления сотрудничества с зарубежными партнерами. Возможно, эта информация окажется полезной для тех образовательных учреждений, которые хотели бы активизировать эту работу.
    План  международной деятельности МОУ гимназия №1на 2010 – 2011 учебный год. Прикрепленный файл
    Google документ

СЕМИНАР   В   НОРВЕГИИ

Семинар в Норвегии об истории, культуре,быте поморов Баренцева региона

В сентябре 2011 года экологическим центром Сванховд был организован и проведен семинар, посвященный вопросам сохранения истории, культуры поморов Баренцева региона. Он затрагивал различные аспекты жизни людей на территории России и Норвегии.

В Осло нас встретил сотрудник экологического центра Сванховд Кристофер Брёдерсен. Он и привез нас в небольшой приморский городок Дрёбок, где находится головное отделение экологического центра Сванховд на территории сельскохозяйственного института. Мы увидели, что на территории института компактно расположены учебные здания, исследовательские лаборатории, административные здания. Здесь обучаются более 3 тысяч студентов. В течение 5 лет они получают знания, которые затем применяют в государственных предприятиях и многочисленных частных хозяйствах. Ученые, работающие здесь, исследуют качество пищевых продуктов, таких как, например, молоко. Занимаются они и выведением новых сортов растений, изучают влияние меняющихся условий на растения, ищут способы повышения урожайности, борьбы с вредными насекомыми. Все виды их деятельности перечесть невозможно.

По дороге к месту ночлега мы увидели здания, выстроенные в разное время. Первые дома строились для людей, занимающихся рыбным промыслом более ста лет назад. До сих пор в этих домах живут люди, и выглядят эти старые дома ухоженными и уютными. У каждого дома высажены цветы, сохранены деревья, которые были здесь до строительства. Умеют норвежцы органично и деликатно вписываться в окружающую среду!.

Строительство идет и сейчас. Население очень любит строить дома деревянные, поскольку жить в деревянном доме очень комфортно, особенно, если учесть, что эти дома обеспечены самой современной техникой, облегчающей жизнь человека.

Осло расположен на одной широте с Москвой, но здесь высокая влажность. Поэтому разнообразие растительного мира впечатляет. Я попробовала ягоду черноплодной рябины и была поражена. В нашем городе ягоды едва успевают потемнеть или остаются зелеными или бурыми - незрелыми. В средней полосе России они имеют сильный вяжущий привкус. Но ягоды в Дрёбоке - это что-то особенное - крупные, сочные, сладкие, с легким намеком на терпкость… Сказка!

Нас познакомили с памятниками истории мореходов Норвегии. Мы увидели скульптуры, которые украшали нос старинных кораблей. Они очень хорошо сохранились и компактно выставлены для обозрения на окраине Дрёбока. Нам была дана возможность увидеть причал для небольших катеров, кораблей. Лет десять назад большинство из них были деревянными. Сейчас это стоянка для современных кораблей, изготовленных из современных материалов, в основном, из пластика. Деревянное судно встречается довольно редко.

В Норвегии, как и в России, существуют проблемы в обучении детей. Не всегда норвежские школьники имеют интерес к предметам естественного цикла. Для того, чтобы разбудить этот интерес, была создана постоянно действующая выставка для школьников, на которой можно опробовать варианты использования различных физических явлений на благо человека. Экспозиций множество. Звуковая волна от бубна заставляет двигаться металлические лепестки на расстоянии 3-4м. Вращение рукоятки на одной из экспозиций заставляет взлететь ракету. Но заставить ракету взлететь удалось лишь после усилий, приложенных третьим участником. Нелегкая это была работа! Мы видели, как работают потоки воздуха, поднимая вверх довольно тяжелые предметы. Встав напротив видеокамеры, мы наблюдали за своим телом изнутри-с системой кровообращения и внутренними органами; наши движения передавались на экран, и наблюдать за этим было довольно забавно. Поток света, пропущенный сквозь линзы различной формы, менялся по-разному – он либо собирался в один пучок, либо сильно рассеивался. Группы школьников с учителями подходили одна за другой, детям было интересно и весело. Шум, гам, визг…Но после посещения такой выставки учителям будет намного легче объяснять детям новый материал, поскольку то, о чем будет рассказано учителями, дети увидели и опробовали на практике.

Выставка была создана фирмой, выбранной по результатам конкурсного отбора. Эта же фирма оформляла выставку о жизни медведя в экологическом центре Сванховд. Наши ученики в декабре прошлого года посещали Сванховд и наблюдали процесс создания этой выставки. Возможно, что следующая группа увидит экспонаты этой выставки во всем блеске.

Нам была предложена программа знакомства с организацией работ в местных хозяйствах.

В Норвегии очень много частных хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, разведением домашних животных, есть молочные фермы.

Мы увидели, что пшеница очень невысокая. Это позволяет ей выдержать сильные порывы ветра, а крестьянам собрать зерно без потерь. На многих полях урожай зерна уже собрали. Обширны клубничные плантации, есть поля, где выращивают лекарственные растения, например, ромашку. Такие плантации прикрыты укрывным материалом, поэтому сырье получается достаточно чистым.

Фермеры готовятся к следующему году и уже сейчас готовят почву. При этом используют разные приемы обработки почвы – вспашку и дискование. Разница заключается в том, что при дисковании микроорганизмы, находящиеся в верхних слоях почвы, остаются на поверхности и продолжают свою работу в следующем году. Метод дискования был разработан русским аграрием Терентием Мальцевым, дважды Героем социалистического труда. Ему установлен памятник в родной деревне в Курганской области. Это имя знакомо многим норвежским земледельцам.

Норвежцы используют минеральные удобрения для повышения урожайности. Часть удобрений они закупают в России, а некоторые, например, фосфорные, привозят из далекого Марокко.

Крестьяне имеют примерно 20га земли и получают финансовую поддержку от государства. Крестьянские хозяйства расположены довольно плотно, земля используется очень рационально. Но в Дрёбоке зимой живут лишь 5000жителей, летом численность населения увеличивается до 15000 человек. Нередко дома, которые мы видели, всего лишь летние дачи. Местное население работает, в основном, в сфере обслуживания. Многие ездят на работу за пределы города. Практически все взрослые имеют водительские права и личные автомобили, поскольку найти работу по месту проживания довольно проблематично. Правила дорожного движения соблюдаются, водители корректны по отношению друг к другу. Немногие рискуют сесть за руль в нетрезвом виде, поскольку лишение водительского удостоверения в корне меняет жизнь человека в худшую сторону. Так же и на работу в нетрезвом виде не приходят. А если это случилось, уличенного в нарушении без разговоров увольняют - перевоспитанием здесь заниматься не принято.

Знакомства со старинными домами норвежцев проходило в Осло в народном музее под открытым небом. Здесь, недалеко от одного из королевских хозяйств, собраны старинные строения со всей Норвегии, в том числе красивейшая старинная деревянная церковь, построенная еще крестоносцами. Возраст строений исчисляется сотнями лет, начиная с 1200года.

Впечатления потрясающие. Для строительства использовались деревья, диаметр которых доходил до 1м. Сегодня таких деревьев нет в Норвегии. Древние строители умудрялись так использовать древесину, что имели и доски, и бревна для венцов строений, использовали разные технологии при соединении деталей в единое целое. Была продумана защита от грызунов, от диких зверей, таких, как, например, медведи. Впечатляет то обстоятельство, что зачастую доски вытесывались из цельного куска дерева

Обустройство дома довольно лаконичное, но отличается в зависимости от состоятельности хозяев. Что поразило, так это маленький размер кроватей. Можно подумать, что это кровати детские. Но, оказывается, раньше норвежцы были очень маленького роста. За 100лет (с 1900по 2000 год) рост людей увеличился на 15см. Так что мои представления о могучих викингах оказались абсолютно неверными.

В некоторых старинных домах горел огонь в камине и девушки в национальной одежде угощали ароматным кофе. Можно было посидеть за столом и на скамейках, возраст которых исчисляется сотнями лет. Но доски, соединенные в столешницу без клея, не рассохлись, лишь хранили память о том, что за этим столом собиралась большая семья.

Мы увидели старинную школу. Это небольшое здание, состоящее из 3 помещений. В коридоре стоит печь, которая топится дровами, рядом аскетичная комната, где жил учитель. Самое просторное помещение -учебный класс с партами, классной доской. Место учителя - кафедра. Не знаю, как добирались раньше дети до школы. Но сегодня дети, живущие на расстоянии 3-4км от школы, решают этот вопрос с родителями; тех, кто живет дальше, забирает специальный автобус.

Очень по-разному покрыты крыши домов. Часто встречаются дома, с крышей, покрытой дерном. На других домах крыша каменная. В плоских камнях овальной формы просверливается отверстие и затем эти каменные элементы укладываются по принципу рыбьей чешуи.. Люди побогаче придавали более правильную форму каждой детали. Были крыши из досок, уложенных определенным образом, а также крыши, покрытые дранкой.

Пересчитать все строения, описать все элементы жизненного уклада невозможно. Мы увидели старинные, старые и современные дома, получили много полезной информации о быте, истории, культуре жителей Норвегии. Но главное впечатление одно: норвежцы бережно хранят свою историю, культуру, самобытность. Те выставки, что мы посетили, созданы с большой любовью, старанием и тактом. Понятно, что без гигантских финансовых вложений государства создать такой музей и содержать его невозможно. Норвегия подает очень хороший пример сохранения памяти об ушедших поколениях.

Каждый уголок России тоже имеет свою историю, традиции. Но, к сожалению, по разным причинам они часто утрачиваются. Равнодушие, нежелание большинства людей тратить свои силы на то, что не приносит дохода, бездействие властей ведут к утрате нашего богатого культурного наследия. Но ведь давно известно - без прошлого нет будущего.

Наш семинар проходил в разных местах - в Дрёбоке, в Осло, в горах. Мы много ездили, поэтому увидели, что природа Норвегии сурова. Кругом скалы, камни, горы. Но труд людей превратил эту суровую землю в такое место, где разумно используется каждый уголок. Поля обихожены, дома построенные на камнях, комфортны, уютны. Дороги высокого качества, много тоннелей, создание которых стоит огромных затрат.

Народ законопослушен. Немалую роль в этом играет размер штрафов. По разным нарушениям величина их различна. Но сумма может достигать 50000 норвежских крон (до 250000рублей). Сумма штрафа назначается с учетом доходов нарушителя. Если человек имеет небольшой доход, его размер может быть уменьшен, чтобы на кусок хлеба деньги у нарушителя оставались. Еще одна форма наказания - принуждение к малооплачиваемой (100крон в день) работе у тех людей, которым нужна помощь в течение какого-то времени. Если грубое нарушение допустил врач, он может быть пожизненно лишен права работы в этой сфере деятельности.

Один из дней был посвящен изучению жизни людей, проживающих высоко в горах. На расстоянии около 270км от Осло находится хозяйство человека, предки которого жили тут почти 300лет. Мы прибыли, как нам казалось, в глушь. Но дом, который мы посетили, был очень современным, практически трехэтажным. Выглядит он не очень большим, но простор внутри поражает. Стены отделаны деревом, в стюа (гостиной) стоит огромный старинный стол, изготовленный 500 лет назад из цельной доски шириной 75см, длина стола-4,5м. Наша группа была первой русской группой в этих местах; событие, можно сказать, историческое. Крыша дома одновременно является потолком, потолок в нашем понимании отсутствует. В доме очень много старинных вещей, все они принадлежали предкам хозяина усадьбы. Рядом с этим домом находятся еще несколько строений: дом родителей, кузница, мельница, сарай, в котором стоят два трактора и прицепные устройства к ним, еще в одном сарае сушится сено для продажи. В старом родительском доме порядок, сохранилась мебель, старые зеркала, шкафчики, личные вещи хозяев. Отношение к прошлому очень бережное. В Италии, например, после смерти хозяина большая часть вещей выбрасывается. Что-то берут на память родственники, но большая часть вывозится на свалку. Когда мне об этом рассказали, в душе осталось тяжелое чувство, ведь каждая вещица хранит память о своем хозяине.

В моем теперешнем представлении норвежцы гораздо гуманнее, деликатнее.

Практически все сельскохозяйственные работы выполняет хозяин дома, он частнопрактикующий ветеринар. Объем работы разный в разное время года, так же нестабильны и доходы от работы. Часто выезжает в горы на летние пастбища, куда попали и мы. Поскольку работает и жена, то финансовое положение семьи стабильно, тем более, что государство помогает крестьянским хозяйствам ежегодно. Размер финансовых субсидий различен, но 200 000крон в год не являются максимальной суммой. В отличие от наших квартир, в гостиной нет телевизора, главное место занимают камин и книги.

Хозяйства имеют достаточно техники, чтобы выполнять все необходимые работы. Объединений типа колхозов мы не увидели. Сломавшаяся техника ремонтируется на месте приехавшим специалистом, или ее отгоняют на ремонт в специализированную мастерскую.

Понятно, что стоимость такого хозяйства очень велика. Часто оно передается по наследству в течение многих поколений. Но если хозяева захотят продать свою усадьбу, вряд ли они получат за нее реальную цену. Государство ограничивает верхний предел стоимости. Нередко усадьба передается сыну, но тоже не бесплатно.

Коммуна Валдрес расположена на северо-западе от Осло и занимает обширную территорию. Даже на небольшом расстоянии ландшафт очень изменчив. Растительность в горах не так богата и разнообразна. Тем не менее, здесь находится большое количество крестьянских хозяйств. Продукцию тут производят самую разную - молоко, мясо, шерсть, сыры. Многие районы имеют свою уникальную продукцию - своеобразного вкуса козьи сыры, колбасы, особым образом приготовленную рыбу.

Желающих купить или построить дачу высоко в горах или в долинах великое множество. Но на многих территориях можно купить только всю усадьбу и заниматься сельским хозяйством. Поэтому горожане часто снимают дачи по договору на долгий срок. При этом они вкладывают большие средства в реконструкцию, модернизацию снятых домиков. Когда посещаешь такую дачу, чувствуешь, что люди приходят сюда с большой любовью к окружающей природе, с бережным отношением к истории края. Здесь сохранено много старинных вещей – подсвечники, кружки, дверные ручки и петли, забавные поделки, вышивки бабушек и прабабушек.

На некоторых территориях строят дачи, на других это запрещено. Дача здесь - не плантация для выращивания овощей, а уютный домик с великолепным видом из окна, с любовно высаженными цветами снаружи и полным комфортом внутри.

Когда въезжаешь в горы, ощущаешь силу и мощь Земли. Человек выглядит здесь таким маленьким и ничтожным. Расстояние от одной вершины до другой кажется непреодолимым. Но этот маленький человек сумел создать здесь сеть дорог, систему электроснабжения, все условия для того, чтобы жизнь в этом суровом краю была максимально уютной и безопасной.

Проехав в течение одного дня всего лишь 150 км, участники семинара смогли увидеть сочную зеленую траву в долине реки, чистейшие реки, в которых плещется форель, а вверху, на горных вершинах - бедная растительность, холодный ветер, и совсем рядом лежит никогда не тающий снег. Во время поездки мы посетили горнолыжный комплекс. Даже летом здесь многолюдно. Приезжают норвежцы из других регионов, датчане, шведы, голландцы… Несмотря на то, что открытие горнолыжного сезона еще далеко, подъемники работают, и туристы любуются красотами горного пейзажа.

По программе нам показали множество церквей, созданных в разные периоды времени. Самая старая сохранившаяся на территории Валдреса церковь была построена в начале прошлого тысячелетия, примерно в 1100 году. Церковь действует до сих пор. Несмотря на то, что норвежцы не слишком набожны, никто церквей не разрушал. Часто рядом с церковью находятся захоронения . Каждое место оплачивается родственниками. Пока кто-то заботится о могиле, она сохраняется. Если в течение какого-то времени оплаты нет, камень убирают, место отдают другой семье. Таким образом территория кладбища сильно не увеличивается.

Мы увидели домик горного смотрителя. Это молодая женщина, которая участвует в традиционных гонках на 500, 1000 километров на собачьих упряжках. Гонка начинается в Альте, собаки бегут в долину реки Паз, в Киркенес на севере Норвегии и обратно. В день пробегают до 200км. В определенных местах делаются остановки, где собак осматривает ветеринар. Заболевших собак снимают с дистанции. Если из 12 собак участниц гонки осталось меньше 8, группу дисквалифицируют. Собаки очень дружелюбны, выносливы. Мы видели собак с необыкновенными голубыми глазами, а у одного щенка один глаз был голубым, другой – карим.

Нередко в хозяйствах держат лошадей. Но это хобби хозяев. На одних лошадях участвуют в скачках, различных соревнованиях, другие развлекают детвору во время праздников. Лошади для полевых работ не используются.

Люди ведут правильный, здоровый образ жизни. Никто из людей, с которыми нам пришлось встречаться, не курит. Может быть, это одна из причин активного долголетия.

Невозможно описать все, что было предложено нашему вниманию.

Можно только поблагодарить организаторов семинара за возможность близко познакомиться с историей, культурой жизненным укладом сегодняшних жителей Норвегии и их предков.

Автор: Соломон Л.В. учитель технологии,преподаватель-организатор ОБЖ, 
руководитель программы «Северные соседи» МОУ гимназия №1,
координатор программы сотрудничества по «Соглашения о региональном сотрудничестве между Земельным Союзом KiEZ Земли Саксония-Ангальт Германия и 
Администрацией города Полярные Зори Российской Федерации Мурманской области»




 
Форма входа


Категории раздела
Новости образования [201]
Новости гимназии [791]

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск


Друзья сайта
ДРУЗЬЯ  САЙТА




Оцените сайт
География визитов Приглашаем вас принять участие в online-опросе.
Заполните форму опроса


Статистика
  Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Сегодня нас посетили
admin