Гимназия_1



Меню сайта


Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Материалы газеты "Нейтрино", работы гимназистов
11:51
Материалы газеты "Нейтрино", работы гимназистов

         Нейтрошка                      Протошка
                          Приглашают гимназистов за наградами.

Награждение победителей конкурса «Атомный ренессанс» 22 октября в 16.00 в информационном центре Кольской АЭС
Номинация «Рисунок, живопись, графика»
Тема: «Цепная реакция». Возраст 10-13 лет.
1 место. Шастина Вика, 7 а класс.  «Триптих: «Цепная реакция».

Номинация «Декоративно-прикладное творчество».
Тема: «Мир атомов».  Возраст до 10 лет.
3 место. Павлов Слава, 2 б класс. «Атом». Учитель Запольнова Н.Н.

Возраст 14-18 лет.
3 место. Коробова Любовь. «Так кто же из этих частиц самый главный?!» Учитель Павлова С.Ф.

Номинация «Мультимедийный проект».

1 место. Кореева Анастасия, Губернаторова Марина. Презентация «Мир атомов». 8 В класс.
2 место. Черногрудова Елизавета, Славко Анастасия. Презентация «Мир атомов». 8 В класс.
3 место. Коллективная работа. Презентация «Атомный класс». 8 В класс.

Информационный центр Кольской АЭС. Полярная ночь.
рис

Изучать Родной край – ее призвание

Краеведение - это уникальная возможность узнать свой родной край, приблизиться к его истории, а, зна­чит, и к истории своей страны. История Севера -это неотъемлемая часть в жизни каждого жите­ля Кольского полуострова. Это целая наука. И про­цесс её изучения очень трудный и ответственный.

Именно такую трудную задачу взя­ла на себя ученица 10 «А» гимна­зии №1 Тася Молчанова. Она уже 4 года занимается краеведением. И первые свои работы посвятила изучению истории Кандалакши и Кандалакшского райо­на, участвуя в конкурсе «Кандалакша через века и годы». Именно благодаря этому конкурсу, она изучила историю Кольского района с древнейших времён и до XX века. Но на достигнутом Тася решила не останавливаться. На одной из выставок Тася познакомилась со стать­ёй Гавриила Горецкого «Неолитические стоянки на реке Нива», опубликованной в журнале «Арктика», и решила про­вести исследование и написать работу.

В Кандалакшском районе протекает река Нива, которую обуздали три ГЭС. При строительстве первой (Нивы ГЭС-2) изучался грунт, и ру­ководил работой по изу­чению грунта Гавриил Горецкий. В 1934 году он произвёл археоло­гические раскопки и первым обнару­жил несколько неолитических стоянок.

Тася решила пройти по всем стоян­кам, обнаруженным Горецким, и дока­зать, что первые поселения в районе реки Нива были образованы очень давно, око­ло 7000 лет назад. Результатом её упор­ного труда стало написание работы «По следам неолитических стоянок райо­на реки Нива». Этот проект был пред­ставлен на областном конкурсе «Краевед Мурмана - 2009». Работа Таси была при­знана лучшей и заняла почётное I место.

Главным помощником Таисии в ис­следовании  стала Плеханова Анна Михайловна, её научный руководитель. Анна Михайловна вместе с Тасей прово­дила раскопки на неолитических стоян­ках. Благодаря их совместной деятель­ности были обнаружены следы пребыва­ния у реки Нива первых поселений. Ими были найдена голубая глина- сырьё для гончарного ремесла и осколки керамики.

Сейчас Тася работает над новым про­ектом.  

Ольга Пляцко, гимназия №1 

Духовная музыка – наш конек!  

Впервые ученики детской школы искусств приняли участие во всероссийском  конкурсе  исполнителей и сразу же победили!  

С 14 по 16 ноября в Санкт-Петербурге проходил первый всероссийский откры­тый межконфессиональный фестиваль традиций духовной культуры «Ре-ли-го - 2009». В его рамках состоялся все­российский открытый конкурс исполни­телей духовной музыки, в котором при­нял участие Старший ансамбль ДШИ под руководством Валерии Чуниной.

Основной задачей кон­курса исполнителей было привлечение внимания к религи­озно-духовному репертуару, который в силу целого ряда обстоятельств замалчи­вался в нашей стране. Это относится как произведениям И. Баха и Э. Грига и дру­гих композиторов эпохи барокко, так и к произведениям композиторов XIX-XX веков, посвященных духовной тематике. Проведение фестиваля и конкурса были приурочены ко Дню толерантности, ко­торый проводится ежегодно 16 ноября.

В конкурсе приняли участие исполни­тели и коллективы, принадлежащие различным конфесси­ям, оказавшим огромное влияние на разви­тие куль­туры нашей страны: христианство (рус­ская пра­вославная, лютеранско-евангелическая, католическая цер­кви), мусульманство, буддизм, иуда­изм, а также коллективы, исполня­ющие произведения различной кон­фессиональной  принадлежности.

Исполнители вокально-хорового на­правления конкурса соревновались в мастерстве в зале Музыкально-педа­гогического колледжа №3. Здесь было множество хоров из Ленинградской, Вологодской, Мурманской областей, а так же из г. Самара. Поэтому выступать было очень сложно и волнительно. Наш ансамбль, включающий 11 старшеклас­сниц, исполнил произведения Э.Грига «Сердце поэта» и И. Баха «Жизнь моя полна тобою». Репертуар был не из лег­ких, но мы его хорошо отрепетировали в Полярных Зорях. Практически ежеднев­ные тренировки в течение последнего месяца перед конкурсом сделали свое дело. Мы заняли 1 место в номинации "Вокально-хоровое искусство" и награж­дены Дипломом 1 степени. Такой высо­кой оценки творчества нашему хоровому коллективу ещё никто не давал. Просто здорово, что мы теперь имеем такой уро­вень, с которым не стыдно выехать на всероссийские фестивали и конкурсы!

Ксения Шастина, гимназия №1    

Ведь это можно остановить  

Однажды, когда я гуляла по улице, ко мне подошли ребята. «Есть сигарета?» -хамски спросил один из них. Посмотрев на него, я увидела, что ему от силы лет 12! «А не рано курить?» - спросила я у него. Вся компания развернулась и пош­ла от меня прочь. И это не единствен­ные дети, которые курят в нашем городе.

Но ведь можно это остановить! У всех возникает вопрос: «Как?»

Это в наших силах. Я подумала: «А если прийти на классный час к пятым классам? Рассказать им о вреде курения!»

Подготовив материал, изучив дан­ные, статистику, я приготовила доступ­ную для учеников пятых классов ин­формацию. Прочитав своеобразную лек­цию для ребят, я объяснила, как вредно курить и организовала своеобразный соцопрос. Результаты опроса показали, что треть школьников имеют в своей семье курильщиков, а среди знакомых их со­рок процентов. Это очень много! Я счи­таю, что подобные мероприятия, орга­низованные школьниками, очень эффек­тивно действуют при борьбе с курением, ведь мнение о вреде курения нужно за­кладывать с детства. Приведу несколько отзывов учеников 5 А и 5 Б классов пос­ле проведения лекции. "Я узнала, что ку­рить - это вредно, что это загрязняет ор­ганизм", - написала Катя Колчанова. Собирзянов Антон теперь считает: «Курить очень вредно потому, что за­грязняются легкие». Круглова Лиза дума­ет: «Мне не очень то теперь захочется ку­рить. Я не хочу заболеть раком или сов­сем потерять зрение и слух.» А Анастасия Зыкина теперь знает, что курение вредит не только курящему, но и близким людям. Мое мнение таково: курящий человек-раб, а нам не нужно будущее в роли рабов!  

Юлия Шуваева, гимназия №1    

Мы – здоровая команда! Ты с нами?...

Не первый год работает в гимназии програм­ма "Северные соседи". В рамках этой програм­мы встречаются и общаются дети из разных районов Мурманской области, дети, прожива­ющие  в  странах-соседях  по  Баренцеву региону.

4 декабря 2009 года груп­па ребят из МОУ гимна­зии 1 и МОУ СОШ 4 побы­вали на интересном ток-шоу "Здоровая команда" в СОШ 8 города Мончегорска.

Встреча школьников име­ла цели и касалась серьезных вопросов:

  • отношение молодежи к употреблению пива;  
  • проблемы табакокурения;  
  • закон Мурманской области о правилах поведения для де­тей в вечернее время.  

К какому обществу ты отно­сишься: к наркоманам и куря­щим, или ты за здоровый об­раз жизни? Обсуждение этих вопросов происходило вместе с предста­вителями различных социаль­ных служб: психологом, наркологом, инспектором по делам несовершеннолетних, пред­ставителями комитета по де­лам молодежи г. Мончегорска.

В фильме, который показали участникам, ясно показано, что курение - не безобидная при­вычка, а ловушка, в которую попадает огромное количест­во детей и взрослых и позднее расплачивается погубленным здоровьем, а иногда и жизнью.

Статистика говорит, что многие подростки пробовали наркотики. Но это прямой путь к смерти. Психически больной человек, зависимый от наркотиков, может предпринять по­пытку суицида при отсутс­твии дозы. Вероятность заболе­вания СПИДом для наркомана составляет 70%. Задуматься никогда не поздно. Именно об этом говорили волонтеры, принявшие участие в ток-шоу.

Молодежь обсуждала и за­кон Мурманской области о правилах поведения для де­тей в вечернее время. По это­му вопросу согласие между подростками и взрослыми не было достигнуто. 22:00-домой! Это правило должен соб­людать любой несовершенно­летний ребенок. На улице де­тям можно находиться толь­ко в сопровождении взрослых.

Принятие такого закона объ­ясняется тем, что большинс­тво преступлений против несовершеннолетних проис­ходит именно после 22:00. Государство хочет защитить каждого ребенка. Но, к сожа­лению, не все это понимают.

Тем не менее, нужно пом­нить: если сотрудники пат­рульно-постовой служ­бы встретят вас одних пос­ле 22:00, вы можете оказаться в детской комнате милиции!

Вывод можно сделать один: проявляя заботу о своем ор­ганизме, занимаясь спортом, и общаясь со сверстниками, не имеющими вредных привычек, молодой человек сохраняет все шансы прожить здоровую, ра­достную,  счастливую жизнь.

Нам понравилось ток-шоу ре­бят из Мончегорска. Надеемся, что предстоящая встреча волонтеров в городе Полярные Зори также не оставит на­ших земляков равнодушными.

Магазинная Наталья, гимназия № 1


Категория: Газета "Нейтрино" | Просмотров: 1144 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа


Категории раздела
Газета "Гимназист" [12]
Проекты [17]
Газета "Нейтрино" [9]
Библиотека [13]
Конкурс сочинений [22]
посвященный юбилею гимназии
Мероприятия [19]
Публикации обучающихся [28]

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск


Статистика
  Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Сегодня нас посетили