Гимназия_1



Меню сайта


Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Главная » 2009 » Февраль » 4 » "Нейтрино 2". Подборка статей.
20:29
"Нейтрино 2". Подборка статей.
«Нейтрино» служит школам

           Уже месяц в Полярных Зорях работает молодежный медиацентр «Нейтрино». Медиацентр – одна дружная команда, объединяющая более 100 школьников из г. Полярные Зори и п. Африканда. Эти учащиеся входят в состав объединенной редакции школьных СМИ города. У медиацентра есть филиалы – школьные кружки журналистики и телестудии, где ребята учатся быть журналистами, корреспондентами, операторами, верстальщиками.
         Руководит деятельностью «Нейтрино» Совет. Он организует для школьников различные мероприятия: мастер-классы, встречи с интересными людьми, тренинги, пресс-конференции, экскурсии, проводит конкурсы и фестивали, а также назначает ответственных за подготовку материалов для газеты и теленовостей. Медиацентр ежемесячно выпускает газету и теленовости.
         Материалы для школьных СМИ ученики готовят самостоятельно или под руководством педагогов.
Рисунок

         Проект «Медиацентр «Нейтрино» рассчитан на четыре месяца. За это время школьники освоят азы журналистского искусства и обучатся работать вместе. С января 2009 года в школах города средства массовой информации будут работать самостоятельно.
         Осуществление проекта стало возможным благодаря конкурсу РОСАТОМа, в котором наш город выиграл грант. Деньги, полученные от спонсоров, пошли на приобретение оборудования, материалов и открытие кружков школьных СМИ.
         Почему медиацентр назвали именно «Нейтрино?» Откуда взялось это название? Как его соотнести с деятельность молодежных СМИ? Об этом вы узнаете в следующем номере газеты.
Ксения Шастина, ДЯА



Дружба –Freundschaft

          Слова песни «Дружба –Freundschaft», автором которой является Светлана Викторовна Терентьева, известны теперь всем школьниками гимназии. Песня была впервые исполнена в ходе нового проекта по обмену делегациями школьников, который стартовал в гимназии в октябре.
         Итак, со 2 по 5 октября наш город посетила группа немецких школьников из города Кведлинбург. Принимала немецкую молодежь гимназия №1. Встречали детей более 30 гимназистов, владеющих немецким языком, которые ставили перед собой цель _ повысить уровень владения иностранным языком и узнать о жизни молодежи в Германии.
        В самом начале все немного стеснялись, мы думали, что уровень нашего немецкого не очень высокий, но после того, как начали общаться, оказалось, что прекрасно друг друга понимаем, и страх тут же прошел.  С каждым днем общаться становилось все интереснее, ведь кведлинбуржцы оказались такими же простыми, как и мы.
         Для гостей была подготовлена очень интересная программа: экскурсия на Кольскую АЭС, поездка на Белое море, боулинг, дискотека в КИДе, вечер в Информационном центре, спортивные соревнования, поход на Лысую гору, экскурсия по нашему городу, а так же поездка в Мурманск и Апатиты. Наиболее приятным моментом было то, что все немецкие гости жили в семьях. Родители, как гостеприимные хозяева, старались накрыть столы русскими национальными блюдами: пельменями и блинами.
          Гости показали нам презентацию о своем городе, население которого около 23 тыс. человек. Архитектура Кведлинбурга своеобразная:  дома, напоминающих старинные замки, много маленьких коттеджей с красными крышами, узенькие улочки, изобилие цветочных клумб, ухоженные сады и парки, многоэтажных домов-коробок практически нет. Город окружают многочисленные коттеджные поселки, в которых и проживает часть наших гостей.
         С самой первой встречи гости нам очень понравились, сразу было видно, что они представляют собой лучшую часть германской молодежи: никто из них не курит, все активно занимаются спортом. Гандбол, футбол, волейбол, баскетбол и плавание – самые популярные виды спорта у Кведлинбуржской молодежи. Мы задавали им много вопросов, о том, как проходит процесс обучения в школах, и были очень удивлены, когда узнали, что ежедневно у них бывает не менее 8 уроков, причем по 90 минут каждый. Занятия начинаются ранним утром с 6-7 часов и заканчиваются примерно в 15-16 часов. Удивительно то, что  немецкие школьники в 15-17 лет уже четко представляют, кем будут в будущем, поэтому после уроков они посещают 2-3 спецкурса по различным предметам. Все приехавшие к нам школьники изучают русский язык уже в течение 3 лет. Для них это была первая практика русского языка, поэтому общаться на нем было трудно, но все очень хорошо рассказали о своем хобби.За несколько дней все очень сдружились, поэтому было очень тяжело расставаться, и в аэропорту все плакали...
           Мы с нетерпением ждем встречи, которая состоится в апреле в Кведлинбурге. А пока мы ведем ежедневную переписку с новыми друзьями.
 Корреспондент КИДа


День дублера  4 октября.

          Долгожданный День учителя. Долгожданный для меня потому, что этот день традиционно объявлен в гимназии днём дублёра. И сегодня одиннадцатиклассники с удовольствием взяли на себя роль учителей, классных руководителей, завучей, директора. Как мы готовились, волновались! Ведь так хотелось не ударить в грязь лицом, оправдать ожидания друзей, учителей.
         Я решил в этот день стать учителем биологии. А как иначе? Ведь мой учитель - Слецкая Галина Васильевна - для меня образец настоящего педагога.
         Итак, я учитель биологии в 5-х классах. Взаимопонимание с ребятами почувствовал с первых минут. Уж не знаю: или ученики такие смышлёные попались, или я смог всё-таки внятно изложить материал. Ясно одно: мы с пятиклассниками остались друг другом довольны. Ребята отнеслись очень серьёзно к моей роли, всячески поддерживали, старались отвечать.
          Теперь я точно знаю, что труд учителя - очень непростой труд. Как сложно найти взаимопонимание с детьми, донести до каждого ученика то знание, которое дано тебе. Нужно быть очень ответственным, чутким, понимающим, умеющим жертвовать собой ради других. И вот в очередной раз передо мной встал выбор: кем стать? Врачом или учителем? Ведь обе профессии требуют полной самоотдачи, упорства, любви к своему делу.
           Я понял, что педагоги - это те люди, которые отдают часть себя, живут и дышат своей работой. И как велико их счастье, когда они узнают, что их ученики стали грамотными и порядочными людьми. Я благодарю всех моих дорогих учителей за их труд, за то, что они помогли мне стать тем, кто я есть.
Дмитрий Мельников, 11 «В» класс, гимназия №1


PZ - помойка?!

       В конце сентября девятиклассники гимназии №1 ходили в лес. Но не с целью прогуляться или отдохнуть за городом. Они ходили в лес, чтобы убрать мусор. Убирали два дня подряд, вынесли из леса 10 огромных мешков. Их содержимое - жестяные банки, пачки из-под сигарет, кальмаров, чипсов, сухариков, бутылки, разбитое стекло и многое другое. Тем не менее, и сейчас, проходя по лесу, мы все равно видим грязь, хлам. И это несмотря на два дня тщательной уборки. Весь тот мусор, который лежал в лесу, невозможно было убрать за два дня.
        Люди, гуляя за городом, не забывают о том, чтобы выбросить что-нибудь ненужное. И так изо дня в день. Сейчас мы уже привыкли видеть под ногами и вокруг себя кучи мусора. Для нас нормальным явлением стали безобразные свалки под столбами, под деревьями и даже под собственными окнами. А главное, мы сами способствуем тому, чтобы этих свалок становилось больше, и встречались они чаще.Это абсолютно устраивает наших горожан. А маленькие полярнозоринцы с самого детства не могут видеть нормальную, чистую природу. Стоит также отметить, что залежавшиеся мусорные кучи - распространители возбудителей опасных заболеваний. Вирусы легко распространяются животными, насекомыми, а также вместе с воздухом, которым мы дышим.
         Давайте не будем засорять окружающую среду! Побережем себя и нашу природу! И тогда в какой-то степени жить в городе станет легче и приятнее.
Ирина Гудкова,9 «А» класс, гимназия №1

Счастье по – мурмански

           В Доме Культуры 11 октября выступал мурманский молодежный театр «Комедиограф». Была показана интереснейшая современная театральная постановка под названием  «Счастье». За один час игры на сцене герои удивляли, смешили, радовали и разочаровывали. Актеры стали настолько близки, что их чувства передались зрителю.
         Зал был полон народу – были и взрослы, и дети. После выступления театральную труппу провожали овациями и аплодисментами. Понравилась не только игра актеров, но и актуальная тема спектакля - заводить или не заводить детей.
         Если бы в наш город приезжали чаще разные театральные коллективы, то жизнь в Полярных Зорях была бы ярче и интересней.
Юлия Шуваева,8 В класс, гимназия №1

Звездные зажигалки

          Летом все жители Полярных Зорь отмечали 35-летие Кольской АЭС. Лучшим подарком станции горожанам стало выступление столичных звезд.
         С самого утра на стадионе начали собираться люди, и к началу праздничного концерта на трибунах не осталось свободных мест, собралось более 10 тысяч человек. Все ждали главных гостей и любимцев публики – группу «А-Студио».
         Группа приехала к нам в новом составе и, как это принято у настоящих звезд, опоздала на два часа. Но когда музыканты наконец-то вышли, народ так и хлынул к сцене, окружив её плотным кольцом, так что во время всего концерта приблизиться к выступающим не представлялось возможным. Многие дети и подростки так и не смогли пробраться через толпу взрослых и посмотреть группу, но услышать её все-таки удалось. Столичные «зажигалки» исполнили десяток песен, под которые стадион просто ходил ходуном – все махали руками, качались из стороны в сторону, прыгали, кричали, подпевали. И пусть вблизи увидели «А - студио» - единицы, зато услышали - массы людей. И праздник состоялся!
          Полярнозоринцы убедились, что группа «А-Студио»– настоящие звезды, потому, что они смогли завести, зажечь холодную северную публику с пол-оборота и создать атмосферу праздника у тысяч человек.
Ксения Шастина, ДЯА 



Нейтрино2

Кошачье шоу

          18 октября в городском дворце культуры проходил «Кис-парад». Я первый раз была на таком интересном мероприятии. Когда мы вошли в зал, то увидели несколько десятков хозяев, которые гордо восседали на стульях вместе со своими питомцами. Среди кошек было много редких пород. Нам сказали, что это одиннадцатый кис-парад. 
          Многие питомцы были сильно взволнованны, некоторые даже сбегали от хозяев. Потом каждый хозяин, держа питомца на руках, делал круг почёта. В это время ведущая рассказывала о привычках и повадках представляемых кошек. Далее каждую кису подносили к жюри на осмотр. Эксперты оценивали кошек в трех группах: котята, кошки и коты.
          Помимо первых мест в каждой группе были выбраны лучшие кошки по  нескольким номинациям. Жюри было строгое, но справедливое. Всем участникам шоу дали поощрительные призы. Победителей же наградили замечательными подарками. Жюри сказало, что в следующий раз будет ещё больше номинаций, потому что все питомцы достойны высокой оценки.
         Домой хозяева ушли довольные призами и своими котами. А зрители просто радостными. Очень хорошо, что в нашем городе проводят такие кис-парады потому, что это - единственная возможность детям увидеть редкие породы кошек так как на улице их не встретишь.
Виктория Шастина, 6 «А» класс, гимназия №1





Категория: Газета "Нейтрино" | Просмотров: 1610 | Добавил: gym1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа


Категории раздела
Газета "Гимназист" [12]
Проекты [17]
Газета "Нейтрино" [9]
Библиотека [13]
Конкурс сочинений [22]
посвященный юбилею гимназии
Мероприятия [19]
Публикации обучающихся [28]

Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск


Статистика
  Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Сегодня нас посетили