Гимназия_1



Меню сайта


Главная

Мой профильРегистрация

ВыходВход
Главная » 2009 » Январь » 30 » Пушкинский бал. 2008 г.
19:40
Пушкинский бал. 2008 г.
Пока в России Пушкин длится...

Снова осень… Шелест листьев под ногами, холодный ветер и… Пушкин. Почти каждый из нас стал связывать  холодные осенние дни с именем великого поэта. Семь лет подряд на сцене ГДК и музыкальной школы в октябрьские дни мелькали бальные платья и фраки, каждый год мы встречались с Пушкиным – весёлым сказочником, создателем маленьких трагедий и драматических произведений; переживали вместе с героями повестей «Капитанская дочка» и «Пиковая дама», романа «Евгений Онегин»...       
бал   бал    бал    бал

 

И вот  31 октября в ГДК вновь состоялся  городской  Пушкинский бал, в котором приняли участие старшеклассники всех школ города. Не секрет, что Пушкин оказал огромное влияние на последующих поэтов и писателей, на всю русскую культуру. Именно поэтому нынешний вечер «Пока в России Пушкин длится…» был посвящен литературе XX века. А. Блок, А. Ахматова, М.Цветаева, В.Набоков – великие имена.  И над всеми – Пушкин, ставший для них путеводной звездой. 

В программе пушкинского бала были представлены произведения поэтов начала XX века. Отрыл вечер вальс в исполнении танцоров студии «Диамант». Благодаря ребятам из школы №3 зрители увидели, каким было появление А.Ахматовой в поэтических салонах Санкт-Петербурга, услышали рассказ М.Цветаевой о Пушкине. Учащиеся школы №4 блестяще показали сцены из романа «Евгений Онегин». Мы услышали пушкинские стихотворения в исполнении учеников школы №1. А гимназисты представили роман В. Набокова «Машенька».


Перед учениками гимназии, пожалуй, стояла самая сложная задача. Ведь творчество В.Набокова не так хорошо знакомо школьникам, да и роман «Машенька», в котором практически нет диалогов и действий и всё построено на ассоциациях, ощущениях, воспоминаниях, непросто представить на сцене. Рассказывает Светлана Владимировна Савина, учитель русского языка и литературы, автор сценария и  руководитель театральной группы гимназии:

 - Действительно, задачу нам задали не из лёгких. Самым сложным было написать сценарий, подобрать музыку. Но ребята, ученики 10А класса, сразу поняли, прочувствовали идею постановки. Многое мы придумывали с ними вместе во время репетиций: что-то добавляли, от  чего-то отказывались.  Кульминационная сцена родилась исключительно благодаря нашей совместной работе. Актёры (Карелин Антон, Чепиков Николай, Корнюш Степан, Козина Юлия)   настолько прочувствовали свои роли, что добавляли от себя реплики, которые, как им казалось, отражают характер того или иного персонажа. Эти реплики потом вошли в окончательную постановку.  Нелидовой Кате и Башировой Алёне за несколько репетиций удалось научить одноклассников танцевать. Нужные акценты помог расставить Коновалов Евгений Андреевич. Добавлю, что мне было очень приятно работать с десятиклассниками. Ну а уж каков результат нашей работы – судить зрителю.

И зритель действительно дал свою оценку. Во время представления мы видели, как затих зал, с каким вниманием все смотрели на сцену, как смеялись над нелепыми шутками одного из героев и плакали в кульминационный момент. Да-да, на глазах многих были слёзы, когда главный герой, Ганин, вспоминал свою возлюбленную и прощался с ней навсегда. Ребята показали себя как настоящие артисты, игра которых была на высоте. Спасибо им за это!

Вероятно, этот бал был последним. Но как знать, может быть, следующая осень напомнит другим мальчишкам и девчонкам о балах, приёмах, незабываемых вечерах, об имени Пушкина и … вновь на сцене ДК замелькают фраки и бальные платья. Ведь «пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».



Газета «Гимназист»

Есть мнение…

Максимова Н.  Не знаю, как другие, а я плакала, когда смотрела выступление гимназистов. Здесь всё слилось: и музыка, и танец, и прекрасная игра актёров. Я удивлена, что обычные школьники смогли сыграть такие серьёзные драматические роли.

Архиповская М. Это был замечательный пушкинский бал. Я была на таком вечере впервые, и у меня остались только хорошие воспоминания.

Кирпичникова М.  Восхитительный вечер! Такие мероприятия позволяют отдохнуть душой. А наши десятиклассники просто молодцы. Какие они красивые и талантливые!

Попова В.  Постановку гимназии я увидела ещё на репетиции. И уже тогда была в восторге. И мне очень хочется, чтобы школьники продолжали участвовать в таких мероприятиях.

бал    бал   бал    бал


Газета "Гимназист"

Категория: Газета "Гимназист" | Просмотров: 2087 | Добавил: gym1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа


Категории раздела
Газета "Гимназист" [12]
Проекты [17]
Газета "Нейтрино" [9]
Библиотека [13]
Конкурс сочинений [22]
посвященный юбилею гимназии
Мероприятия [19]
Публикации обучающихся [28]

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск


Статистика
  Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Сегодня нас посетили